蔡家坡经开区2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-30 17:46 浏览次数:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将2017年蔡家坡经开区政府信息公开工作年度总结报告如下。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和存在的主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为201711日至1231日。

一、概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务信息办的精心指导下,蔡家坡经开区政府信息公开工作严格按照《条例》和宝鸡市人民政府办公室关于印发《2017年政府信息公开工作要点任务分解细化方案的通知》(宝政办函〔201777号)要求,紧紧围绕蔡家坡经济社会发展大局,以深入推进重点领域公开为重点,以全国政府网站普查为抓手,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步加强组织领导,完善机构,健全机制,拓展公开渠道,规范公开程序,强化监督检查,及时、准确地向社会公开政府信息。一是加强领组织导。成立了由经开区管委会主要领导任组长,各有关部门主要负责同志为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务公开工作管理和协调,由党政综合办公室主任兼任办公室主任,党政综合办公室副主任兼任办公室副主任,明确了人员和职责,为政务公开工作的顺利开展奠定了坚实的基础。二是加强制度建设。认真贯彻落实国办《加强政府网站信息内容建设的意见》和省、市相关文件要求,对《蔡家坡经开区政务信息公开规定》、《政务信息公开保密审查规定》等10项信息公开工作制度进行了修订完善,并出台了《蔡家坡经开区2017年政务信息公开工作要点》和《关于调整蔡家坡开发区政务信息公开工作领导小组成员及各成员单位职责的通知》,规范管理细化分解网站保障工作任务,夯实责任严把信息安全责任关。同时,规范各部门信息公开及网站管理制度,并要求安排专人负责具体工作,确保政务公开工作有力推进。三是加强经开区微信公众平台建设。紧紧围绕蔡家坡产业发展、城市建设、招商引资和民生工程等重点工作及管委会的重大举措,进行宣传解读。同时,印制微信二维码宣传广告,向区内企事业单位免费发放,提高微信平台关注量,目前关注量达到5500多人,每日工作动态点击量均在800人次以上。还坚持定期对区内重点项目建设动态、重大活动及蔡家坡发展成就进行拍摄,不定期在微信平台进行发布,展示蔡家坡发展变化。四是加强网站管理。严格按照全国政府网站普查要求和时间节点,组织工作人员对照《全国政府网站普查评分表》,对经开区网站基本情况、相关栏目和内容进行了认真全面的调查摸底,并根据实际情况投资8000余元对经开区门户网站进行了改版升级,建立了覆盖全区各企事业单位和经开区各局室的信息员队伍,进一步拓宽了信息渠道。

二、主动公开政府信息情况

充分利用网站、微博、微信、新闻媒体、信息公告栏、公共查阅室等载体和形式,及时发布重要政策和重大事项等政府信息,尽可能做到公开形式多样化和方便群众。年内累计在经开区门户网站发布各类信息400余条,公开范围涉及行政法规、政府文件、规划计划、重大项目等许多方面的内容。上报市政府网站信息60余条,在公告栏张贴建设工程招投标、干部人事等信息50余条。办理市长信箱、管委会领导信箱和群众来信来访20余条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年尚未收到公民、法人和其他组织申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,经开区未对政府信息公开申请收取费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,经开区尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2017年,蔡家坡经开区在推进政府信息公开工作方面取得了一些成绩,但也存在信息公开内容深度不够、形式多样性不足等问题。在下一步工作中,我们将采取以下措施:一是进一步提升各政府信息公开工作成员单位对政府信息公开工作的重视程度。二是建立健全网站信息内容保障机制,加强栏目更新维护力度,确保各项信息公开及时、有效。三是强化业务培训,加大对政府信息公开工作分管领导和工作人员的培训力度。四是强化政务信息公开工作考核,严格执行责任追究制度,切实加大监督检查力度,推进蔡家坡经开区政府信息公开工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统