当前位置:
首页
>新闻中心>园区动态

岐山县蔡家坡镇:产业拓宽致富路

发布时间:2020-08-19 08:47 浏览次数:

初秋时节,走进岐山县蔡家坡镇落星堡村,古道悠悠,凉风习习,绿油油的猕猴桃覆盖着方圆千亩良田,在田间地头,到处都是生机盎然的景象。

落星堡村地处秦岭北麓,属山区地形,全村有落星村、八米原、鸡坡、寺峪、爱和平5个自然村。脱贫攻坚战打响以来,该村借势借力,因地制宜,精准发力,统筹规划产业发展,为群众开拓了一条脱贫致富的“康庄大道”。

落星村和八米塬地处斜峪关口,地势平坦,水利条件便利,具有独特的地理优势,非常适宜猕猴桃的种植。在镇村的统一规划下,按照农业特色产业发展布局,在落星村和八米塬先后建立了现代农业产业园和 “一村一品”示范园。农技部门专业技术人员深入村组,定期举办种植技术培训,鼓励农户在原有种植基础上,扩大种植规模,增收致富。同时,依托村上成立的岐山县星宇猕猴桃经销专业合作社,大力推动猕猴桃特色产业发展,带动群众增收脱贫致富。猕猴桃种植示范户杨爱菊率先种植3.5亩。2019年底,该村猕猴桃种植面积已达2456亩,猕猴桃产量6125吨,产值达 1225万元,带动贫困户46户184人增收。猕猴桃特色产业成为这两个村的当家产业,猕猴桃也成为当地名副其实的“金果果”。

鸡坡村和爱和平村以农村“三变”改革为突破口,依托龙头示范引领,推行村企联合、产业连片、基地连户,壮大药材经济,优先发展柴胡种植,在岐山县福兴源柴胡种植专业合作社的带动下,127户508人贫困群众种植柴胡。目前,全村柴胡种植面积3009亩,每亩收益3000元,每亩产业补助100元,人均纯收入近万元,实现了以合作社为载体带领贫困户脱贫致富的目标。

寺峪距离落星堡村委会10多个公里,地处秦岭深处石头河水源地保护区。该村立足生态优势,抢抓政策机遇,积极发展蜜蜂养殖,积极提升贫困群众“造血”能力。2018年底移民搬迁后,因过了外出务工的黄金期,贫困户王忠在驻村干部的帮助引导下,开始扩大中蜂养殖规模,短短几年,王忠从最初的15箱中蜂发展到上百箱。在他的带动鼓励下,同村董根全、李虎娃等一大批养蜂能手也脱颖而出。目前,全村中蜂养殖3201箱,年收益达90多万元,真正让群众受益深岭飘香,也让脱贫致富产业成为实实在在的“甜蜜事业”。

如今,靠发展产业,落星堡村200多户困难群众纷纷走上了脱贫致富之路。猕猴桃、柴胡、中蜂等特色产业已成为该村致富的“金钥匙”。

“我们要牢记习近平总书记的嘱托,把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,让群众的日子越过越红火!”蔡家坡落星堡村驻村第一书记张世刚说,落星堡村虽然脱贫了,但他不会懈怠,将继续带领群众发展特色产业,让更多的群众走上幸福小康路。(于萍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统