当前位置:
首页
>新闻中心>园区动态

中共岐山县委十七届九次全体(扩大)会议召开

发布时间:2020-08-03 08:44 浏览次数:

7月30日,中共岐山县委十七届九次全体(扩大)会议召开。全会以学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神为主题,认真落实省市委全会精神,审议通过《关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写岐山新时代追赶超越新篇章的意见》《关于做强汽车产业的实施意见》《关于做大“一碗面”经济的实施意见》3个文件,总结上半年重点工作,安排部署下半年和今后一个时期的工作任务。

会议由县委常委会主持。县委书记苏少敏代表县委常委会向大会报告工作并讲话。县委副书记、县政府党组书记杨鹏程部署下半年全县经济工作。县委副书记张会亚、县委常委李少鹏、翟建平、王辉、薛瑞刚、刘玉广、彭磊、张利民、李通在主席台就坐。县委委员、候补委员参加会议。

全会认为,今年以来,县委常委会认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚定发展信心,保持攻坚定力,勇挑发展重担、团结带领全县各级党政组织和广大干部群众,以跻身全市第一方阵为目标,全力克服新冠肺炎疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,下功夫推进复工复产,迅速恢复正常社会秩序,主要经济指标降幅收窄、止跌回升,全县经济社会保持了稳中有进的发展态势,取得了统筹部推进疫情防控和经济社会发展的阶段性胜利。

全会在客观分析全县发展形势和机遇的基础上,提出下半年岐山经济社会发展的总体要求:认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和省市委全会精神,持续做强汽车产业、做大“一碗面”、做活周文化、做靓“一城两区”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,跻身全市第一方阵,奋力谱写岐山新时代追赶超越新篇章。苏少敏强调,全县各级党员干部要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧盯“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”总体目标,在深学细学、入心入脑、落地落实上下功夫,切实把总书记讲话精神转化为武装头脑、指导实践的强大动力;要大力传承弘扬延安精神,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向;要扎实推进肃清赵正永流毒和以案促改工作,狠抓警示教育,高质量开好专题民主生活会,扎实开展“四个查一查”,全力抓好“四个专项工作”,确保取得实实在在的效果。

苏少敏强调,要推动经济高质量发展迈出更大步伐,突出全产业链贯通和全生命周期服务做强汽车产业,紧扣“臊子面、擀面皮两轮驱动,一二三产深度融合,加快全产业链发展”思路做大“一碗面”经济,加快廉政教育基地建设,常态化开展非遗展示和传统民俗美食展演等做活周文化;要打造内陆开放高地,在体制上突破、产业上发力、服务上提升,把蔡家坡片区打造成对外开放新窗口。围绕补强工业短板,补齐城区功能弱项,着力增进凤鸣片区经济发展新动能;要推动生态环境质量持续好转,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,坚决打好青山、碧水、蓝天、净土保卫战;要加强民生保障和社会建设,高质量完成脱贫任务,扎实推进民生建设和平安岐山建设,着力提升群众获得感幸福感安全感。要推动全面从严治党向纵深发展,切实落实全面从严治党主体责任,加强政治建设、组织建设、队伍建设、作风建设、廉政建设,把全面从严治党的要求落实到党的建设全过程,营造风清气正的政治生态,只争朝夕,真抓实干,圆满完成全年各项目标任务。

苏少敏强调,全县各级要用发展的眼光仔细审视今天的发展态势,多一些谦虚、少一些自满;多一些包容、少一些抱怨;多一些合作、少一些推诿;多一些奋进、少一些退缩,树立勇立潮头的气魄和志向,围绕县委全会确定的各项目标任务,主动对标、解放思想、狠抓落实,加快县域经济发展步伐。全县各级各部门要统筹谋划、精心组织,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和省市委全会精神,加大项目建设和招商引资力度,抓好防汛防滑和安全生产,奋力谱写新时代岐山追赶超越新篇章。

杨鹏程在安排部署经济工作时强调,要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和省市委全会精神,以汽车产业为龙头,深化“全产业链、全生命周期”理念,认真贯彻《关于做强汽车产业的实施意见》,抓龙头、强园区、促转型,全力提升工业竞争力,坚决稳住经济基本盘。要以“一碗面”经济为统揽,加快发展现代农业,认真贯彻《关于做大“一碗面”经济的实施意见》,调优产业结构,壮大主导产业,改善人居环境,推动乡村振兴。要以周文化为核心,深度挖掘周文化资源,加快文旅项目建设,促进民俗食品发展,统筹线上线下,培育新兴消费,持续壮大服务业。要以“一城两区”为引领,以“绣花功夫”建设管理城市,完善基础设施,补齐功能短板,加快塬上塬下融合发展,持续做靓“一城两区”,建设宜居宜业县城。要以项目建设为抓手,千方百计上项目,争资引资扩投资,带动主要经济指标持续增长。要以补齐短板为重点,压实责任,精准发力,打好打赢三大攻坚战,确保全面建成小康社会。要以群众满意为根本,坚持以民为本,扎实做好民生保障,持续加强社会治理,全力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要以改进作风为保障,持续优化营商环境,不断强化要素保障,全面提升行政效能,以更加务实的作风推动县域经济社会高质量发展。

全会还观摩了太平塔文化旅游街区、召亭廉政教育基地、联盟秸秆收储运中心等18个重点项目建设情况。

不是县委委员、候补委员的县级领导干部;各镇党委书记、镇长;县委和县级国家机关各部门、县直属各单位、各人民团体党政主要负责同志;各双管单位主要负责同志;县人大常委会各工委会、县政协各专委会党员主要负责同志;县纪委委员;经开区管委会各局室负责同志;县属事业单位主要负责同志;从县级正职岗位上退下来的老同志;驻岐企事业单位主要负责同志;全县部分企业代表及相关协会主要负责同志列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统