政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004277/2021-00086 发布机构: 陕西省蔡家坡经济技术开发区管委会
生成日期: 2021-08-06 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届五次会议第1号提案的复函

发布时间: 2021-08-11 16:34:01 浏览次数:

岐山县工商联:

贵单位提出的《关于持续加强汽车产业的建议提案》(第1号)收悉。现答复如下:

首先,非常感谢贵单位对蔡家坡经济社会发展的关心和支持。近年来,蔡家坡经开区围绕建设丝路汽车名城和中国西部汽车及零部件制造基地目标定位,突出整链建设、强化转型升级、加大招商引资、推进集聚发展,建立了力量集中、政策倾斜、要素配套的工作机制,形成了汽车产业全链发展,生产、流通、消费三端发力,全生命周期不断延长的业态趋势。

一是围绕建链,打造产业集群。围绕陕汽、法士特、宝鸡吉利三大龙头集团形成了一级配套公司,包括汉德车桥公司、通力公司、金鼎公司、华强公司、成都航天模塑宝鸡分公司等企业;其次围绕一级配套公司形成了二级配套企业,包括金洹亿公司、瑞泰尔公司、腾盛公司等众多中小企业,以汽车驾驶室、大箱、变速箱、齿轮、车桥、散热器、内饰件等为代表的汽车零部件制造,已初步形成了蔡家坡经开区汽车及零部件产业集群,拥有了较为完备的三级配套体系。汽车零部件本地配套率达到37%,逐渐形成了比较完善的汽车产业配套体系。2020年,蔡家坡经开区实现规模以上汽车及零部件企业产值331.15亿元,占全区规模以上工业总产值的77.7%,占全市汽车产业产值的49%,占全省汽车产业产值的17%,产业集群效应初步显现。

二是围绕强链,加大自主研发。全区拥有高新技术企业22户,其中汽车及零部件企业11户。省级以上企业技术中心8个,市级企业技术中心2个,其中汽车及零部件企业技术中心5个。拥有工程技术研究中心5户,其中汽车及零部件领域4户。通过校地校企合作,联合共建产学研合作基地6个,涉及汽车及零部件产业领域合作基地4个。拥有陕西省博士后创新基地2个,均为汽车及零部件产业领域。

三是围绕扩链,精准招商引资。充分发挥自身交通、环境优势和主导产业优势,着力于载体资源、产业政策、项目需求等信息精准对接,通过统筹整合全区招商力量、资源,瞄准汽车产业链核心环节进行靶向招商,引导新落户汽车及零部件项目有效集聚,近年来累计引进汽车及零部件产业项目266个,招商引资总额突破600亿元。其中依托百万平方米标准化厂房,发挥“引凤筑巢”作用,共入园签约、开工项目80个,总投资72.6亿元,租售标准化厂房近58万平方米,企业自建标准化厂房20万平方米,59户企业实现投产。同时,深化“放管服”改革,落实重点项目领导包抓责任制,优化营商环境,强化为企业服务,激发市场活力,不断放大汽车及零部件产业格局。

四是围绕兴链,培育发展后劲。坚持把做强汽车及零部件产业作为首要任务,把陕汽商用车项目作为经开区发展的头号工程、陕汽等龙头企业在蔡家坡的事作为大事要事,强化“当好龙头企业服务员”的角色定位,紧盯目标任务,加强统筹协调,破解建设难题。通过组建专班,24小时驻守工地,倒排工期,挂图作战,2019年陕汽商用车项目、汉德车桥宝鸡新基地项目建成投用,8月23日陕汽商用车第一辆车下线,9月份实现批量生产。2020年,陕汽全系列商用车新基地全年累计下线整车40046辆,同比增长79.98%;实现订单35749辆,同比增长27.41%;实现总产值107.37亿元,同比增长31.64%;今年一季度累计生产整车1.3万辆。汉德车桥公司宝鸡板块全年实现产量60万根,同比增长107%;实现产值61亿元,同比增长84%,今年一季度累计生产车桥19.3万根。同时,秦达专用车生产线项目、陕汽车架项目、华强汽车零部件涂装生产线等项目有序推进,汽车产业发展后劲十足,产业聚焦效应凸显,进一步增强了汽车产业发展后劲。

为了进一步加快推进汽车产业追赶超越发展,今后,管委会将重点围绕汽车后市场建设重点抓好以下几个方面开展工作:

一是,坚持产业规划引领。按照《蔡家坡经济技术开发区汽车产业发展战略规划(2017—2025年)》,在发展思路上,将围绕全生命周期服务,完善从出售到回收全过程的“汽车+”服务体系,加强汽车后市场区域联动发展,将充分发挥现有汽车产业基础,并借助宝鸡市在文化、自然、交通区位等方面的优势,重点发展汽车商贸、汽车物流、汽车文化、汽车检测服务等汽车后市场经济发展,形成汽车产业新的增长极。

二是,加快汽车后市场建设步伐。规划建设蔡家坡汽车后市场产业园,积极引导蔡家坡现有汽车配件及用品销售、汽车维修保养及美容等企业向蔡家坡汽车后市场产业园聚集,加快蔡家坡汽车配件、维修等行业转型升级。大力发展汽车维修连锁经营、品牌经营,引入1-2家行业领先的汽车维修连锁服务企业在汽车后市场产业园设立分支机构,打造汽车维修连锁总部。提升汽车配件及用品销售和服务水平,打造生产、销售、物流、售后服务等于一体的完善产业链。

三是,加大招商引资力度。整合产业链上下游优势企业组团“作战”、联合“出海”,开展产业链招商、精准招商、以商招商,大力引进和发展新能源汽车零部件企业、汽车电子电器等高附加值企业,扩大产品供给渠道,填补关键环节空白,形成完整的工业体系。同时,将重点瞄准汽车服务业领域开展招商,在汽车商贸、汽车物流、汽车文化、汽车检测等方面开展精准招商,力争引进一批国内外著名品牌的连锁店,促进汽车服务市场快速发展。



蔡家坡经开区党政综合办公室

2021年8月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统