当前位置:
首页
>新闻中心>园区动态

蔡家坡经开区位列全省省级经济技术开发区2020年度综合发展水平考核第三位

发布时间:2021-08-24 08:49 浏览次数:


8月19日,陕西省商务厅对省级经济技术开发区2020年度综合发展水平考核情况进行了通报,蔡家坡经开区在全省17个省级经开区综合考核位列第三,较2019年前进七位,成为一大亮点。



近年来,蔡家坡经开区深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照市县工作部署,围绕建设中国西部汽车及零部件制造基地和丝路汽车名城目标,紧盯汽车产业,推进集聚发展,综合配套基础设施和公共服务设施,加大招商引资和项目建设力度,2020年全区经济总量增速3.4%,对县域经济发展的贡献率超70%;实现规模以上工业总产值426亿元,占全县规模以上工业总产值的95%,增速9.1%,其中汽车及零部件企业实现产值331.15亿元,占全市汽车产业产值的49%,占全省汽车产业产值的17.5%,成为宝鸡乃至全省重要的汽车产业聚集地。



今年以来,蔡家坡经开区强化使命意识、责任意识,坚持“项目为王”理念,推动高质量发展,全力打造中国西部汽车及零部件制造基地和丝路汽车名城。一是围绕汽车产业延链补链,支持陕汽商用车、汉德车桥、法士特、秦达专用车等企业增产扩能,全面释放产能,提高汽车零部件本地配套率。二是加快推进“一桥二厂八路”基础设施建设,不断完善汽车产业聚集区配套设施。汽车大道、汉德路及陕汽物流通道三条道路建成通车,渭河以南工业区交通通达度和承载能力进一步增强。三是落实全员抓招商工作机制,依托汽车零部件产业园和百万平方米标准化厂房,持续加大招商引资力度,新引进亿元以上产业化项目47个,引进外资1200万美元。四是在要素保障上持续发力,切实加快重点项目建设。五是深化“放管服”等改革,严格落实重点项目包抓责任制,扎实开展联企助企和“政银企”对接服务,积极推进“互联网+政务服务”,吸引更多企业在蔡家坡经开区投资建设,努力实现经济社会高质量发展。



据统计,今年上半年蔡家坡经开区新增企业297户,总户数达到3134户,实现经济总量52.19亿元,比上年同期增长9.8%;完成规模以上工业产值200.24亿元,同比增长3.4%,两年平均增长6.8%,其中汽车制造业企业实现产值169.04亿元,同比增长12.5%;固定资产投资比上年同期增长2.2%,两年平均增长19.9%;财政一般公共预算收入完成1.1亿元,比上年同期增长65.0%,其中税收收入增长103.2%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统