当前位置:
首页
>新闻中心>园区动态

中国人民政治协商会议岐山县第十届委员会第一次会议开幕

发布时间:2022-01-16 15:06 浏览次数:


承前启后开新篇,继往开来踏征程。1月15日,政协岐山县第十届委员会第一次会议在县大剧院隆重开幕。来自全县各条战线的政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为岐山经济社会高质量发展建睿智之言、谋创新之举、献务实之策。

本次会议应到委员215名,实到198名,符合政协章程规定。

杨鹏程、张军辉、巨文利、苏勤科、李少鹏、王辉、王永超、李瑾、王明怀、翟国军、陈克礼、马少春在主席台前排就座。

大会由县政协党组副书记刘玉广主持。

上午8:30分,政协岐山县第十届委员会第一次会议开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

县委书记杨鹏程在会上发表讲话。他代表中共岐山县委对大会召开表示热烈祝贺。杨鹏程指出,过去五年,是岐山应对重大挑战、经受重大考验、抵御重大风险的五年,也是岐山综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的五年。五年来,县政协和广大政协委员紧紧围绕县委中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履职尽责,建言资政可圈可点,凝聚共识有声有色,服务大局见人见事,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

杨鹏程强调,今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年。政协组织作为社会主义协商民主的重要渠道,要带领全体政协委员紧紧围绕县委中心工作履职尽责,对党忠诚做表率,保持坚如磐石的政治定力,拥护“两个确立”,践行“两个维护”,充分发挥“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,为发展举旗导向,为前行加油鼓劲,推动形成求同存异、聚同化异的强大正能量。要群策群力谋发展,激发服务大局的奋斗激情,引导各界别人士,围绕“四大战略”任务实施,发挥博采众长、兼收并蓄的优势,努力破除政府与企业、行业和协会之间的障碍,找准参政议政切入点。要用心用情惠民生,彰显实干担当的为民情怀,把民主监督作为推动县委决策落地的重要手段,围绕重点项目、民生保障等有计划地开展民主评议、专题视察、提案建议等监督活动,不断提高选题的精准度、建言的靶向性、资政的含金量。要团结奋斗聚合力,营造锐意进取的浓厚氛围,把委员个体的“点”、界别渠道的“线”、政协组织的“面”联系贯通起来,更加主动地向群众宣传党的路线方针政策,把县委的决策部署及时准确地传递到社会各界,把各方面智慧和力量凝聚到高质量发展、现代化建设的生动实践中。要优化班子带队伍,提升履职尽责的看家本领,按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的重要指示,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,夯实履职基础。

杨鹏程强调,人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将一如既往地支持和保障政协依法履行职能,关心政协干部成长,不断增强人民政协的活力。各级党组织要切实加强和改进新时代党对政协工作的领导,密切与政协的沟通联系,多为政协解难事、办实事,多给政协交任务、压担子,让政协委员更好履职尽责,更好支持服务全县中心工作,推动政协事业迈上新台阶,为建设富裕岐山、开放岐山、美丽岐山、和谐岐山作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


县政协副主席翟国军受政协岐山县第九届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。

报告从固守政治圆心,始终坚持党的领导;聚焦协商主业,提高建言资政水平;广泛凝聚共识,激发追赶超越动能;竭力躬身实干,矢志践行初心使命;坚持守正创新,全面加强自身建设五个方面,全面回顾总结了九届县政协工作。

报告对十届县政协提出工作建议:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,紧扣县第十八次党代会确定的思路目标,聚焦做强汽车产业、做大“一碗面”、做活周文化、做靓“一城两区”四大战略,牢牢把握团结、民主两大主题,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,以高水平履职服务高质量发展,为聚力建设富裕岐山、开放岐山、美丽岐山、和谐岐山贡献智慧和力量。具体要做到:坚持党的领导,筑牢政治建设“压舱石”;服务中心大局,当好高质量发展“智囊团”;广泛凝聚共识,奏响同心逐梦“奋进曲”;加强自身建设,树立履职担当“好形象”。

会议还听取了县政协党组成员陈克礼所作的《政协岐山县第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。

全体县级领导;县人大、县政协正县职退休老同志;八届县政协联谊会副会长应邀出席会议。民革、民盟岐山支部,县工商联、县无党派人士联谊会、县新的社会阶层人士联谊会负责同志;县委和县级国家机关各部门、部分双管单位负责同志和各镇党委副书记列席会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统