中央政府网站 | 陕西省人民政府网站 | 宝鸡市人民政府网站

蔡家坡经开区位于陕西省关中平原西部,东临西安,西接宝鸡,北靠碛雍塬,南依秦岭,渭河穿境,面积208平方公里,辖30个行政村,9个城市社区,人口23万。现为省级经济技术开发区,是国家新型工业化产业(汽车产业·专用车及零部件)示范基地,国家《关中--天水经济区发展规划》确定的区域三级城市,也是全国经济发达镇行政管理体制改革试点、国家级建制镇示范试点、第三批国家新型城镇化综合试点、全省首批小城市培育试点和宝鸡市副中心城市。

近年来,蔡家坡经开区紧紧围绕“打造副中心、重塑蔡家坡”战略,聚焦“汽车产业聚集区,幸福美丽小城市”定位,持续推进“三四七十”发展举措,深入开展“四个专项整治”,做实做精“四大产业布局”,攻坚克难,苦干实干,全面实现了蔡家坡三年大变样目标任务,稳居全市目标考核优秀单位,顺利实现二连冠。2017年实现地区生产总值143亿元,同比增长23%;工业总产值380亿元,同比增长13.3%;完成固定资产投资186亿元,同比增长21%;地区财政收入2.6亿元,同比增长34%。招商引资项目50个,完成招商引资到位资金137.7亿元,其中,省际到位资金91.65亿元,外资到位资金1740万美元。




一是交通便利环境优美。蔡家坡是新丝绸之路经济带上的重要枢纽驿站,交通四通八达,陇海铁路、连霍高速大道通畅;西宝高铁岐山站建于园区内;310国道、关中旅游环线、西宝中线穿境而过;距离西北最大的航空港--咸阳国际机场仅1小时车程。三国小镇、关中天下、五丈原三国文化旅游景区、岐渭水利风景区等,融合了自然风光、历史人文、现代气息等元素,成为了丝路经济带上最佳的旅游目的地。

二是规划编制日趋完善。编制完成《宝鸡蔡家坡总体规划(2015-2030)》《蔡家坡经济技术开发区汽车产业发展战略规划(20172025年)》《蔡家坡绿地系统总体规划(2015-2030)》,着力构建“一带”(渭河生态绿化休闲带)“三轴”(岐山大道、渭北路和汽车大道三条道路主轴)“四心”(商业、行政、文化体育和科研商务四个中心)和“多节点”的发展格局,不断加快“智慧城市”建设,提升信息化水平,实现信息网络与信息应用良性互动,使其成为丝路经济带上一个新的增长极和开放发展的新平台。

三是工业基础雄厚鲜明。现有企业500余户,其中工业企业200余户,区内拥有通力、通运、通家以及法士特、汉德车桥等一批重点零部件企业,已成为西北地区最大的专用车生产基地,新能源汽车、微型车产销基地和最主要的汽车零部件生产基地。陕汽控股全系列商用车基地开工建设,通家公司纯电动MPVSUV车型成功下线,“电牛2号”电动汽车销量达到1.6万辆,排名全国新能源物流车行业第一,新一代电动汽车“电牛3号”升级版及MPV4款车型对外发布。成都航天模塑、广东鑫统仕等大型企业入驻百万平方米标准化厂房全域生态化加工制造产业基地,引领汽车及零部件制造产业集约化、规模化、专业化发展,海螺集团、阜丰生物等新型技术应用企业落地投产,蔡家坡工业重镇地位更加凸显。

四是城市功能不断提升。按照“渭河以北城镇开发,渭河以南工业强基,三国文化产业示范区旅游引领,安乐、曹家片区特色农业”四大产业布局,加快现代城市基础设施建设,先后建成龚刘渭河大桥、蔡家坡汽车客运站、西宝高铁站等交通枢纽工程,实施岐山大道、渭北路、凤凰路、煕华路等主干道拓宽改造,配套城市供水、供热、供气、排污等设施,建成县妇幼保健院、蔡家坡教育中心、渭河运动公园、北坡公园、蔡家坡运动广场、门户广场等精品社会事业项目,积极实施区内“百楼亮化工程”和渭河大桥亮化工程,初步形成了“一带、三轴、多节点”的城市发展格局,大幅提升了城镇综合承载能力,现代化城市大框架已具雏形。

五是各级支持政策利好。随着关天规划的全面实施,中央和省、市分别出台了一系列投资、财税、土地、金融等方面配套政策,对处于关天经济区黄金道上的蔡家坡,这是千载难逢、加快发展的重要战略机遇。蔡家坡城市功能日臻完备,社会事业全面进步,城市品位日益彰显,宜居指数不断攀升,吸引高、精、尖人才充分汇聚,民资、外资、社会资本高度聚集,特别是省、市各级领导的高度关注和大力支持,为将蔡家坡打造成为一座宜商、宜业、宜居、宜游的现代化新型城市提供了坚实保障。

六是发展前景广阔迷人。目前,蔡家坡正处于大开发、大建设的黄金期,全区上下高目标引领、高起点定位、高效率推进、大手笔建设和大胸襟追梦,主动融入国家“一带一路”战略,抢抓全省首批小城市培育试点改革机遇和打造300万辆汽车支柱产业政策红利,按照“一年聚势强产业、两年持续优环境、三年领跑镇级市”的路线图,持续发力汽车和文旅两大主导产业,全面开发“一河两岸”重点区域,实施五大工程,突破六大节点,加快产城融合、乡村振兴步伐,打造美丽中国的关中样本,努力把蔡家坡建设成经济实力更强、城市品位更高、区域影响更大的丝路汽车新城,以产城融合为特征的市域副中心和国家级开发区。

从绿色生态到人文荟萃、从产业融合到包容开放、从名优教育到普惠医疗,蔡家坡都展示着一个小城市的大未来,一座工业之城、创业之城、宜居之城、希望之城正在冉冉升起。