中央政府网站 | 陕西省人民政府网站 | 宝鸡市人民政府网站

园区动态


岐山县蔡家坡镇四原村:村上成立合作社卖椒打工都挣钱

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-07-20 | 浏览:899次 ]

进入7月,到了椒农最忙的时节,地里摘花椒、路边晒花椒,等着客户来收购……这一忙,就得大半个月。可是在岐山县蔡家坡镇四原村,同样是种花椒的大村,村民却特别悠闲,花椒从树上摘下,他们就当起了甩手掌柜。为啥?村民们说,就是因为村上的花椒合作社让大伙省了心。

四原村地处秦岭北麓的山梁上,全村1229户中有30户贫困户。因为多为旱地,粮食收成有限,村里从20年前就开始种花椒,逐渐成为远近闻名的花椒村我们全村有7777亩耕地,其中6700亩种花椒,几乎家家都有几亩花椒地,不少村民还在周边村上承包土地扩种花椒。四原村村委会副主任杨周全说,因为现在花椒越种越多,村上就想着成立花椒合作社,为村民搞好服务。于是,2013年村上成立了鱼龙花椒专业合作社。日前,记者在该合作社看到,村民们刚刚采摘的花椒在合作社的院子里堆成了山。湿椒每公斤28元,贫困户的每公斤多6毛钱,咱马上过秤现场付钱。合作社工作人员一边忙着搬运花椒,一边给卖椒的群众说。一旁的花椒烘干设备正在运转,几名工人正在忙碌。在合作社打工的都是贫困户,他们不仅把自家的花椒卖给合作社挣钱,每天还能在合作社挣一份工资。杨周全说。

四原村42岁的脱贫户康甲科就享了合作社的福。他家两位老人常年卧床不起,每天都要他照顾,往年家里种的7亩花椒,根本没时间收。这几天他雇人摘了花椒运到合作社,正好孩子放暑假帮着照顾老人,他还能到合作社来打几天工。(宝鸡日报)


打印  |  关闭