中央政府网站 | 陕西省人民政府网站 | 宝鸡市人民政府网站

园区动态


一个90后奇女子的大爱人生

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-10-07 | 浏览:608次 ]

入秋,天渐凉。916日,清晨6时许,在岐山县蔡家坡镇四原村,24岁的现水玲已开始为一家人张罗早饭。不多时,一搪瓷盆凉拌黄瓜葱头,几碗黏糊糊的玉米糁子,还有热乎乎的馍就摆在了桌上。

她和女婿搀扶着行动不便的三位老人刚刚坐下吃饭,才一岁多的女儿从睡梦中醒来哇哇大哭,现水玲又一路小跑去屋里哄娃……

等到女儿再次睡熟,玉米糁子已经凉了,现水玲就着馍几口吸溜完,又开始忙活着洗锅、打扫院子、整理家务……一年365天,周而复始,她的生活平凡而忙碌。

90后女子现水玲,乡亲们眼中的乖女子、孝顺娃!奶奶重病卧床6年,她每天为老人接屎端尿、擦洗身子,直到老太太去世,毫无怨言;养父兄弟三人均年事已高,体弱病残,她主动承担起照顾他们的责任,洗衣做饭、操持家务。为此,她没有外嫁,而是招来上门女婿,共同照料老人,不离不弃。

谁说只有血浓于水?多年的养育恩,才是最难割舍的骨肉情!

谁说女子不如男?她用柔弱的肩膀为这个大家庭撑起一片天!

任劳任怨不是亲女胜似亲女

老现家苦。父亲去世早,母亲一手将弟兄三人拉扯大。老大现宗居年轻时干活不慎摔伤了腿,从此落下残疾,走路一瘸一拐。老三现新水自小聋哑。只有老二现居居身体尚可,能下地干活,农闲时还能外出打打零工。

老现家难。家里只有三间土坯房,天晴还好说,一遇到雨天,屋外下大雨屋内下小雨。三兄弟娶不起媳妇,也没人提亲说对象,根本没有哪个女人愿意嫁过来受罪。

就这样一年拖一年,母亲渐老,弟兄三人的婚事却始终没有着落。1995年,一个刚出生的女婴被老现家抱养,成了当时已经47岁的现居居养女——现水玲。

穷人家的孩子早当家。现水玲自小就很懂事,十多岁时家里缝缝补补、洗洗涮涮的活她已经学了个遍,洗衣做饭、扫地干农活她样样在行。

然而,厄运还是再一次降临到这个家庭。现水玲14岁那年,年迈的奶奶被查出喉癌,自此卧床不起。养父兄弟三人连洗衣做饭都靠水玲,怎能去照顾一个起不了床的老人?千钧重担瞬间压在了现水玲肩上。

瘫痪在床的奶奶大小便不能自理,每天,现水玲要给她接屎端尿、擦洗身子。大冬天,发现奶奶弄脏了被褥,她赶紧给换成干净的。奶奶吃东西难以下咽,现水玲就给她另外做些好消化的流食。每隔几小时现水玲还要帮奶奶翻一下身子,以免长时间一个姿势躺着难受,更担心患上褥疮。奶奶在炕上一躺就是6年,这些活她也干了6年。

可能由于长期卧床不起,奶奶的脾气也古怪起来。有时候现水玲给她擦洗身子,她咋说都不愿意,还张口骂人。骂挨了不少,可该怎么服侍还是怎么服侍,现水玲没有因为奶奶骂自己而生气不伺候老人。

在现水玲的精心照顾下,奶奶身上没有生过褥疮,炕上的被褥也一直都干干净净。亲戚邻居来看望老人,都说多亏了水玲这娃,才把老太太照顾得这么好。

住在隔壁的邻居周列过说:水玲这娃乖!不但对家里人好,邻居有个啥急事她也特别热心!周列过70多岁了,心脏不好,儿子和媳妇长年在外打工。她生病时,水玲知道了就来帮她,给她喂药、端饭……

也有人觉得水玲不值。有的村民悄悄议论:老现家抱养水玲,把娃害苦了!话传到现水玲耳朵里,她轻轻一笑说:长辈把我拉扯大,我长大了就该为他们尽孝,为他们养老送终。

招婿上门夫妻二人共尽孝道

人常说久病床前无孝子,可是,现水玲却给出了不一样的答案。

2015年,久病在床的奶奶去世了,水玲哭成了泪人!她趴在棺材前喊着奶奶:咱新房刚刚盖好,家里生活也慢慢好了,你咋就没享孙女的福啊!

生活还得继续,养父三兄弟还得有人照顾,盖新房欠下的几万元账也要还。奶奶去世后,水玲成了家里唯一的女主人,养父兄弟三人一日三餐、添衣加布,样样她得管;养父年龄大、身体多病,家里没有剩余劳动力,地里活她去干;现水玲既当男人又当女人,顽强地维持着这个家。

老人年龄大了,心思也多。有一次,现水玲上街买东西,突然想到伯父的鞋子坏了,就给他买了一双。可是拿回家,另外俩老人满脸的羡慕。他们还有点嫉妒伯父呢!现水玲笑着说,从那以后她为老人买东西肯定买三份,要照顾到每一个人。

农村娃结婚早,现水玲刚过20岁,就有人给介绍对象。娃结婚嫁人了,就不受罪了。村党支部书记王明辉说,当时有不少人给现水玲介绍对象,但现水玲一句结婚可以,必须上门,不少人打了退堂鼓。

我如果嫁出去,这个家也就了!现水玲说。

几年前,有个咸阳小伙,不嫌弃现水玲家穷,愿意上门,两人也谈得来。可是到谈婚论嫁的时候,小伙又提出让现水玲嫁过去,把三位老人接到咸阳生活。嫁过去,三位老人难离自己的家;不嫁过去,好不容易碰见个合适的人,面对两难选择,现水玲最终提出了分手。

2017年,天水小伙成彦飞上门做了老现家的女婿,小伙能吃苦、腿勤快,还有大厨手艺,真心实意把现水玲家当自己家,夫妻俩一个去饭店打工挣钱,一个在家操持家务,小日子有了起色。

我和他结婚,主要是看上他也孝顺。一提起成彦飞,现水玲脸上就露出了甜蜜的微笑。她告诉记者一些生活上的细节:吃饭时,成彦飞先给三个长辈端去;平时贴补家用,为三位老人买衣买鞋,成彦飞也主动给她钱。成彦飞常跟她说,结婚成一家人了,三位老人也就是他的亲人!

前年小两口刚结婚,有一天养父去砍柴时不慎摔倒,造成脑出血,现水玲和成彦飞连忙打车送养父到市区医院治疗,在重症监护室一住就是7天。那时候还没有娃,我说我在医院照顾老人就行,让彦飞去上班,可他非得守在医院帮我。他每天买饭、找大夫、缴费,特别勤快,感觉就是他亲爸呢!现水玲笑着说。

有了丈夫的支持,更有了政府的扶持,现水玲家的情况一天比一天好。村上给水玲安排了公益性岗位,让她每天打扫村道,这样既能照顾家,还有了收入。王明辉说,村上还为水玲的伯父、叔父申请了五保户,让两个人的生活有了保障。

如今,现水玲家里种了7亩多花椒,成彦飞一月能挣4000多元,生活逐渐好起来。现水玲说:这几年,家里已经把盖房欠的钱还得只剩下一万多元了,等到明年我们把欠账还清,家里的日子会越来越好!(宝鸡日报)


打印  |  关闭