中央政府网站 | 陕西省人民政府网站 | 宝鸡市人民政府网站

政务咨询

咨询城建集团的情况
( 已回复,点击:735 )
    咨询标题:咨询城建集团的情况(已回复)
    【咨询时间】:2019-07-22  【所在单位】:西安市城建集团  【咨询作者】:李先生
    咨询内容
我于2017年初在蔡家坡城建集团工作过一个多月,对企业有一定的了解。总体感觉,企业发展思路正确,但步子迈得太大、步伐太急。近闻该企业已破产,感觉甚为遗憾。不知政府还有重启城建集团的想法没?若有,可联系我,我对重启和发展城建集团有些思路和想法。同时我觉得我个人也有能力把城建集团的事在做起来,而且能做成功。
    【回复时间】:2019-07-22  【回复作者】:本站
    回复内容
蔡家坡城市建设有限公司(以下简称公司)是由蔡家坡经济技术开发区管理委员会、蔡家经济技术开发有限公司、陕西金普商业运营管理有限公司三方合资的一家大型国有控股企业。业务范围涵盖旅游产业开发、土地整理、房地产开发、基础设施建设、物业管理、公共交通等方面,承担着蔡家坡经开区内土地一级开发、土地收储、公用事业投资建设、城乡统筹建设、大型项目招商、投融资平台建设等工作。自2015年9月公司成立以来,坚持以“打造副中心、重塑蔡家坡”为己任,高目标引领、高起点定位、高标准规划、高效率推进,先后开工建设了以岐山大道、城市展示中心、高速路出口广场等为代表的一批重大基础设施项目和以渭河两岸休闲观光带、五丈原三国文化旅游产业示范区为代表的一批文化旅游建设项目,促进了蔡家坡地区经济的快速发展。 蔡家坡城市建设有限公司投资建设的主要是城市基础设施项目和文化旅游项目,前期投入大,资金回笼慢,盈利周期长。随着国家金融政策持续收紧,加之,总经理梁晓龙盲目决策、一意孤行、管理混乱,使公司经营造成很大损失,公司经营出现较多困难,特别是梁晓龙被纪监机关留置接受审查以来,公司建设项目普遍停工,员工相继离职,群体上访不断,债务诉讼增多,网络舆情频发,长期积累的风险隐患逐步暴露,严重影响了蔡家坡经开区管委会和蔡家坡城市建设有限公司的征信安全。为彻底解决蔡家坡城市建设有限公司的突出问题,保证国有资产安全,根据《中华人民共和国公司法》《国有企业清产核资办法》等法律、法规规定和蔡家坡城市建设有限公司董事会请求,经蔡家坡经开区党工委会议研究,决定从2018年11月起,对公司全面开展清理、清查、清产、清算等“四清”工作,组织成立了“四清”工作领导小组和7个专项工作组,研究制定了《蔡家坡城建集团“四清”工作方案》,依法、依纪、依规扎实推进清查核算、债务应对、稳定维护、法纪追究、资产盘活和新团队组建等具体工作任务,进一步改革创新、提升发展、做大平台、做强品牌,必将对于公司凤凰涅槃、浴火重生,探索新思路,构建新框架,拓展新空间,对于推进新时代蔡家坡三年行动计划,掀起追赶超越新高潮,建设最具幸福感城市起到积极作用。




互动交流

网上调查

请结合的您的实际感受,为城市的发展,你认为蔡家坡在今后的发展道路上更应该注重那几个问题?
  • 总体规划上
  • 产业发展上
  • 基础设施建设上
  • 机制、体制改革上